Рейтинг@Mail.ru

Сервис-центр «FAST»

г. Петрозаводск, пр. Ленина, 26

8 (8142) 272-142

info@ptz-pk.ru

Режим работы

Понедельник–пятница —
с 10:00 до 19:00

Суббота — с 11:00 до 15:00

воскресенье — выходной день

Консультанты
Евгений Ямщиков
Евгений Ямщиков Ведущий консультант
 
 
 
Полезные статьи

Что делать если телефон упал в воду - советы мастера по ремонту

15 октября 2017 г.

Падение любимого смартфона в жидкость сродни экстренной ситуации, следовательно, действовать придется оперативно, проявив всю свою ловкость. Если вы имеете представление об алгоритме действий заранее, то у вас появляется шанс самостоятельно спасти аппарат и сохранить его работоспособность.

Пути проникновения влаги в телефон

Ошибочно считать, что опасны лишь случаи, когда телефон упал в воду полностью и находился в ней некоторое время. Достаточно попадания на устройство нескольких капель чая, кофе и любой другой жидкости, чтобы оно моментально перестало реагировать на действия пользователя. Первыми страдают экран, кнопки разъемы для подключения наушников, зарядного устройства и кабеля USB.

Чем больше временной промежуток, в течение которого аппарат находился в непосредственном контакте с жидкостью, тем меньше вероятность того, что смартфон получится реанимировать и вернуть к прежней жизни.

Как действовать?

Если телефон в воде, немедленно извлеките его из жидкой среды и положите на сухую ровную поверхность. Как можно быстрее выключите гаджет. Это поможет предупредить появление короткого замыкания, губительного для электронного устройства. Если в момент попадания в жидкую среду, телефон находился на подзаряде, откажитесь от идеи извлечь аппарат голыми руками. Вода является лучшим электрическим проводником. Предварительно обесточьте помещение. Вынимайте смартфон аккуратно, не нажимая на переключатели и кнопки.

Алгоритм спасения

Прежде чем приступить к ремонту телефона, его нужно реанимировать. Если аппарат оснащен съемным аккумулятором, то обязательно извлекаем элемент из корпуса. Преобладающая часть современных смартфонов оснащена встроенными аккумуляторами. Поэтому важно как можно быстрее отключить аппарат.

Необходимо удалить излишки влаги, скопившиеся на поверхности корпуса и внутри гаджета. Удобнее всего протереть телефон сухой тряпочкой, а затем просушить при помощи электрической варочной плиты. Мобильный укладывают на варочную поверхность дисплеем вниз, устанавливают температуру нагревания на уровне 120-140 (!) градусов по шкале Цельсия (если нет уверенности в том, что вы контролируете температуру нагрева, то лучше от этой идеи отказаться). В таком положении гаджет должен провести не менее получаса.